Rumo a zero emissões de Carbono, Tetra Pak adota tecnologia de energia solar térmica da Absolicon

tecnologia de energia solar térmica da Absolicon Foto: Absolicon/Divulgação

Segundo a Tetra Pak a adoção da energia solar térmica tem o potencial de reduzir o uso de combustíveis fósseis em até 40%.

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A Tetra Pak, líder mundial em soluções de processamento e embalagem de alimentos, anunciou uma colaboração estratégica com a Absolicon, uma renomada empresa sueca especializada em energia solar térmica. Essa parceria visa fornecer uma solução padronizada para equipamentos industriais alimentados por energia térmica renovável.

Absolicon projetou um módulo térmico solar escalável, capaz de ser integrado tanto em linhas UHT (Ultra High Temperature) já existentes quanto em novas. Essa tecnologia oferece amplas opções de descarbonização, incluindo a redução significativa de emissões de gases de efeito estufa.

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Essa iniciativa está em sintonia com a meta da Tetra Pak de atingir zero emissões de carbono em suas emissões de Escopo 3 até 2050.

Impacto ambiental e redução de custos

A linha UHT da Tetra Pak, utilizada principalmente para a esterilização de alta temperatura de produtos lácteos, será a primeira a ser equipada com a nova solução de fornecimento térmico solar. Esta inovação tem o potencial de reduzir o uso de combustíveis fósseis em até 40%. Prevê-se que o primeiro módulo será instalado em 2024, com planos de expansão para o mercado global.

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Nicole Uvenbeck, Diretora de Soluções Sustentáveis de Fábrica e Componentes OEM da Tetra Pak, enfatizou o compromisso da empresa em ajudar seus clientes a melhorar sua pegada ecológica, otimizando suas operações e equipamentos.

A parceria com a Absolicon é vista como um passo importante nessa direção, substituindo energia derivada de combustíveis fósseis por soluções solares térmicas.

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Papel da Absolicon na transição energética

Joakim Byström, CEO da Absolicon, destacou o papel da Tetra Pak como agente de mudança global no setor de alimentos e bebidas, facilitando a transição do uso de combustíveis fósseis para fontes de calor renováveis. A colaboração é parte da missão da Absolicon de reduzir as emissões de carbono globais.

No panorama da produção de alimentos, dois terços do consumo de energia são térmicos, sendo o restante de eletricidade. A maior parte da demanda térmica ocorre em temperaturas baixas a médias, tornando a indústria alimentícia ideal para a adoção de energia solar térmica.

Comparativamente, equipamentos alimentados por módulos de energia solar térmica apresentam um desempenho ambiental significativamente melhor do que aqueles aquecidos por caldeiras a combustíveis fósseis. Atualmente, a geração de calor é responsável por 40% das emissões totais de CO2 no mundo, de acordo com a Agência Internacional de Energia.

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Sobre o Autor

Geovane Souza
Geovane Souza

Geovane Souza é Jornalista e especialista em criação de conteúdo na internet, ações de SEO e marketing digital. Nas horas vagas é Universitário de Sistemas de Informação no IFBA Campus de Vitória da Conquista.

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