Porque as embalagens de alimentos terão alerta nos rótulos, no Brasil?

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A facilidade de consumir alimentos ultraprocessados alteram o modo e qualidade de vida dos brasileiros. Juntando isso com o aumento de preços ou dificuldade em contar os produtos in natura, a balança pende para um lado… a do sobrepeso. Veja porque as embalagens de alimentos terão alerta nos rótulos, no Brasil.

Atualmente o Brasil já soma mais da metade de sua população adulta estando acima do peso. De modo a frear essa crescente, a Anvisa aprovou, em 2020, algumas medidas a serem impostas às empresas que fabricam e vendem processados e industrializados geralmente.

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A partir de sua aprovação, a medida pede que as embalagens de alimentos apresentem, em sua parte frontal, se o produto contém: alto teor de açúcar, sódio ou gordura saturada, ou ainda uma combinação entre eles. Isso por serem considerados os principais vilões da dieta saudável.

alimentos terão alerta nos rótulos
Alimentos terão alerta nos rótulos (Reprodução: Divulgação)

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Como devem ser as embalagens dos alimentos?

  • Permitir correto armazenamento do conteúdo;
  • Individualizar o alimento, evitando contaminação cruzada;
  • Segurança ao comprador e ao produto;
  • Viabilizar correta temperatura ao produto;
  • Conter informações de fabricação, validade, componentes, calorias, instruções de manuseio, quantidade e agora do teor de açúcar, sódio e gordura saturada.

Contudo, apesar de a medida informativa nas embalagens de alimentos ser uma ação positiva, não é eficaz isoladamente. Para frear o sobrepeso pelo consumo de ultraprocessados, outras medidas devem ser tomadas.

Como diminuir o consumo de ultraprocessados:

  • Rótulos informativos e com destaque para os teores de açúcares, sódio e gorduras;
  • Impostos sobre ultraprocessados;
  • Impedir que a indústria alimentícia barateie os alimentos processados;
  • Incentivar o consumo de alimentos naturais;
  • Políticas públicas de incentivo e apoio aos pequenos produtores.

Com tais medidas, não só os consumidores pensam 2 vezes antes de comprar um ultraprocessado, como as empresas a reformularem a composição de ingredientes de seus produtos, temendo advertências ou multas pelos órgãos reguladores.

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Tal medida, antes de chegar ao Brasil, já se encontrava em países como: Chile, Peru, Uruguai, Argentina, México e Israel.

Há ainda tecnologias aliadas no combate aos ultraprocessados. Pesquisadores da UFMG desenvolveram um aplicativo que escaneia o código de barras dos produtos, permitindo acesso às informações que muitas vezes não são dadas nas embalagens de alimentos.


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Bruno Teles
Bruno Teles

Fala sobre tecnologia e inovação. Atualiza diariamente sobre mobilidade elétrica.

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